
Как рождаются названия новых улиц, и почему так сложно восстанавливать исторические наименования? Почему топонимическая комиссия не одобрила идею называть улицы именами героев СВО? Кто такой Семен Середа, и как название улицы может стать кощунством? Откуда взялось название «Княжье поле»? Как правильно увековечивать имена известных земляков, и почему в Рязани нет и никогда не было микрорайонов Дашково-Песочня и Ворошиловка?
На эти и другие вопросы отвечает гость программы «Поговорим» председатель рязанской топонимической комиссии Николай Булычёв.
«Раньше все названия улиц в городе были народные. Главный смысл уличных названий был в том, чтобы они служили ориентирами. Чтобы человеку было легче куда-то попасть. Соборная вела к собору, Вознесенская – к храму Вознесения, Полевая – на границе Рязани, где начинались поля, Астраханская – выезд в сторону Астрахани. В честь людей улицы не назывались. А если и назывались, то не ради прославления личных качеств человека, а в честь созданных им выдающихся объектов. Улица Мальшинская – особняк купца Мальшина, Селезневская – дом Селезнева, Абрамовская – дом Абрамова», – рассказал Николай Булычёв.
Посмотреть программу можно здесь.
Ведущая – Марина Фадеева.
Возрастное ограничение: 16+
21:03, 21 февраля 2023