В Рязанском онкоцентре запустили новый аппарат для лечения рака кожи

В Рязанском онкоцентре запустили новый аппарат для лечения рака кожи

В Рязанском онкологическом диспансере, в отделении радиотерапии, установили и запустили в работу рентгенотерапевтический аппарат ТЕРАД 200. Об этом сообщило региональное министерство здравоохранения.

Оборудование предназначено для лечения поверхностных злокачественных новообразований кожи. Этот метод высокоэффективный при лечении рака мягких тканей. Ещё одна область применения – рецидив рака молочной железы в послеоперационном рубце, где новообразование расположено поверхностно. Новое оборудование поступило по нацпроекту «Здравоохранение», федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»

«Это позволит региональной онкослужбе оказывать качественную медпомощь. Лечение проводится в условиях круглосуточного и дневного стационара», – рассказал Алексей Григорьев главврач ОКОД.

Рентгенотерапия на этом оборудовании назначается, когда нет возможности убрать новообразование хирургическим путем, например на лице, где неоткуда взять дополнительную ткань.

«Главное преимущество аппарата в том, что максимальное излучение приходится на небольшую глубину и прицельно воздействует на саму опухоль», – объяснил Сергей Сомкин завотделением радиотерапии ОКОД.

Ещё одно преимущество нового оборудования – косметический эффект. После курса рентгенотерапии на лице пациента останется рубчик размером с первоначальную опухоль и со временем сравняется с цветом окружающей его кожи.

Фото: ТКР


10:32, 21 ноября 2023