
В пищеблоке Рязанского кардиодиспансера появился современный кухонный агрегат – пароконвектомат, сообщает пресс-служба регионального минздрава.
Он незаменим при приготовлении диетических блюд, необходимых пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам врача-диетолога диспансера Людмилы Сидоровой, оборудование для приготовления пищи не менее важно, чем медицинская аппаратура.
Универсальный прибор заменяет 70% традиционных кухонных инструментов, совмещает в себе функции печи, плиты, сковороды, пароварки, мармитов – специальных пищевых емкостей для кратковременного хранения приготовленных блюд в подогретом виде. С его помощью одновременно можно готовить несколько блюд, к примеру, рыбные и мясные, и запахи не смешаются.
«Мы можем готовить вообще без масла, то есть получаем полноценный диетический продукт с сохраненными витаминами и микроэлементами. Программирование минимизирует участие человека в процессе приготовления: не надо переворачивать продукты, следить за температурным режимом и даже мыть после использования. Аппарат все делает сам», – отмечает Людмила Сидорова.
Аппарат отечественный, изготовлен в рамках импортозамещения.
Фото: ТКР
13:00, 7 марта 2024