
Сегодня Рязанскую область с рабочей поездкой посетил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Вместе с Губернатором Павлом Малковым Министр осмотрел ряд медучреждений первичного звена здравоохранения региона и клиник, где оказывают высокотехнологичную медпомощь. В том числе поликлинику №14 города Рязани, подразделение Областной клинической больницы. Особое внимание уделили организации проведения диспансеризации и профилактических осмотров граждан. Медучреждение обслуживает более 20 тысяч человек. Федеральная поддержка, в том числе по нацпроекту «Здравоохранение», позволила провести в поликлинике капремонт, закупить современное оборудование.
Глава федерального Минздрава и Губернатор посетили также больницу скорой медицинской помощи, где обсудили перспективы развития медцентра. Многопрофильное учреждение оказывает экстренную и плановую специализированную и высокотехнологичную помощь, оснащено новейшим оборудованием, активно осваивает новые направления, диагностические и лечебные системы, внедряет медицинскую информационную систему.
В Перинатальном центре Михаил Мурашко и Павел Малков осмотрели кабинеты УЗИ, лаборатории, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, пообщались с медперсоналом и пациентами. В учреждении выстроена система маршрутизации беременных и новорожденных, организована работа выездных неонатальных и акушерских бригад, закуплено современное оборудование. Принятые меры позволили добиться позитивных результатов. В прошлом году неонатальная смертность в регионе снизилась в 2,2 раза. Младенческая смертность стала самой низкой за последние пять лет в регионе.
«Кардинально меняется материально-техническая база медучреждений. Недавно открылся новый онкологический центр, В ближайшие два года планируется еще 45 новых объектов ввести в эксплуатацию. Идут капремонты медучреждений, поставлено более 1400 единиц нового медоборудования, 150 единиц автотранспорта в первичное звено. Внедрена новая информационная система, которая однозначно изменила функциональность именно работы с медицинской документацией. И хорошо, что медицинский вуз и колледж сегодня уже имеют возможность обучать в этой информационной системе, – сказал Министр.
Как отметил Михаил Мурашко, в рязанском здравоохранении есть потенциал для внедрения всего современного, что приходит в медицину. Оснащение цифровым медицинским оборудованием позволяет внедрять программы с искусственным интеллектом в плане диагностического поиска. Плюс в регионе появились крупные производители фармацевтической продукции и медицинских изделий. И в подготовке кадров Рязанская область имеет большие возможности, а это важно для дальнейшего развития медицинских организаций и фармпроизводства.
«В целом благодаря нацпроекту «Здравоохранение» у Рязанского региона есть огромные возможности. Со своей стороны тоже постоянно наращиванием и финансирование, и усилия в этом направлении. В бюджете текущего года уже заложили дополнительное финансирование на здравоохранение, – подчеркнул Павел Малков. – Планы очень серьезные, системно работаем абсолютно по всем направлениям. По каждому есть прогресс, и проблемы, конечно, еще остаются. Будем работать дальше, учитывая требования Минздрава РФ, пожелания пациентов. Цифровизация здравоохранения – один из приоритетов».
Губернатор добавил, что сейчас абсолютно все медицинские учреждения подключены к единой системе, что существенно повышает возможности в плане диагностики, своевременности оказания медицинской помощи людям.
Фото: ТКР.
18:37, 11 марта 2024