На Форуме будущих технологий представили новейшие отечественные разработки

На Форуме будущих технологий представили новейшие отечественные разработки

На выставке Форума будущих технологий, который проходит в Москве, показали повязку для заживления открытых ран, синтетические протезы кровеносных сосудов, инновационные удобрения, изделия из редких металлов и другие разработки.

Экспозиция форума собрала разработки высокотехнологичных предприятий и стартапов со всей страны – достижения представлены на стендах крупнейших корпораций, которые развивают наукоёмкие производства.

«На выставке форума будущих технологий можно будет увидеть разработки, которые уже реализуются в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия» – одного из национальных проектов технологического лидерства. В этом направлении уже сделано немало – на выставке представят материалы и изделия из новых материалов для большинства отраслей. Это хорошая возможность увидеть точки роста и перспективные направления инвестирования», – отметил первый зампред Правительства РФ Денис Мантуров.

«Совместная работа представителей науки, бизнеса и государства имеет ключевое значение в достижении технологического лидерства России – национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным. Выставка Форума будущих технологий показывает яркие примеры такого взаимодействия. На ней представлены десятки новейших отечественных разработок, которые внедряются в промышленное производство и имеют высокий экспортный потенциал», – подчеркнул зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Минпромторг России на форуме представил нацпроект «Новые материалы и химия». На стенде размещены разработки и образцы по четырём направлениям нацпроекта: химии, биотехнологиям, композитам и редкоземельным металлам.

НИЦ «Курчатовский институт» продемонстрировал авиационные детали, изготовленные по аддитивным технологиям, полимерные материалы для медицины, жаропрочные материалы для двигателестроения, специальные хладостойкие стали и покрытия для арктического применения.

«Росатом» показал разработки организаций атомной отрасли. Композиционный материал с карбидом бора способен эффективно блокировать разные виды радиационного излучения. Материал незаменим в атомных электростанциях, где он снижает воздействие радиации на персонал и оборудование, в медицине (при радиотерапии) и в промышленности, где работают с радиоактивными веществами.

Газпромбанк представил сразу несколько высокотехнологичных разработок российских стартапов. Компании «Прокерамика» и «М-Шейп» продемонстрировали на стенде титановые и стальные протезы межпозвоночных дисков, напечатанные при помощи 3D-технологий, керамические скаффолды – выращенные на 3D-принтере импланты биологических тканей.


Фото: ТКР

13:09, 21 февраля 2025