
В регионе обновят систему мониторинга атмосферного воздуха, увеличат количество постов для наблюдения, а также приобретут оборудование для эколаборатории Минприроды. Об этом заявил Губернатор Павел Малков на совещании с представителями министерств и экоактивистами.
Как отметил глава региона, особое внимание необходимо уделить жилым кварталам. В планах – установка датчиков на границах санитарно-защитных зон и на источники выбросов предприятий.
Говорили на встрече, что система мониторинга качества воздуха устарела и не позволяет достоверно определить источник зловония. Кроме того, существующих постов не хватает для того, чтобы в полной мере оценить объём вредных выбросов. Поэтому показатели измерений, которые регулярно приводит региональное министерство природопользования, Рязанский гидромет не учитывает. Для решения этого вопроса, по словам Павла Малкова, регион приобретет две передвижные мониторинговые лаборатории, на это потребуется больше 108-ми миллионов рублей.
Губернатор отметил - на самых крупных промышленных предприятиях необходимо установить датчики экологического контроля. Также следить за ситуацией поможет рабочая группа, созданная на базе «Водоканала», ведь в ведении муниципального предприятия находятся объекты, которые, в том числе негативно воздействуют на окружающую среду. Необходимо отремонтировать канализационные станции и очистные сооружения города.
Фото: ТКР
14:03, 31 октября 2022