
Праздник в честь Рождества святителя Николая связывают с первыми предвестниками осени, в народе этот день называли туманником.
Рождество Николая Чудотворца стали отмечать лишь в IX столетии после крещения Киевской Руси. Затем Екатерина II приказала отменить его, а возобновились празднования только в XXI столетии: православная церковь восстановила праздник в 2004 году.
Святитель Николай был сыном христиан, жил с семьей в Малой Азии. В юном возрасте он стал набожным, начал бороться с языческими пережитками. Его прозвали бессребреником, поскольку он никому никогда не отказывал в помощи.
Чудодейственные способности были у Николая с самого рождения. Его мать, рожая его, исцелилась от серьезной болезни. Когда Николая ребенком крестили, он без посторонней помощи стоял на ногах 3 часа, тем самым прославляя Пресвятую Троицу.
В зрелом возрасте Николай начал исцелять от недугов. Были случаи, когда Он воскрешал мертвых. Николай требовал от власти справедливого отношения к людям, твердил, что нужно уметь сострадать и любить ближнего своего. Своей молитвой Он мог усмирить бурю, умиротворить враждующих. Николай выступал ярым защитником несправедливо осужденных.
Рождество Николая Чудотворца – большой праздник для каждого православного, а сам святитель – один из наиболее почитаемых. Утром праздничного дня верующие собираются в храмах на особенную службу и молитвы.
В праздничный день необходимо попросить прощения у того, кого обидели, самому простить обидчиков. В течение дня можно читать молитвы Николаю Чудотворцу, просить Его о помощи. Весь день желательно провести с семьей, уделить внимание детям, совершить богоугодные дела, заняться благотворительностью.
Фото: ТКР.
10:10, 11 августа 2023