
Вербное воскресенье - один из праздников в христианской церкви, его отмечают не только православные, но и католики, а также представители протестантских конфессий.
Именно в этот день и накануне на улице можно увидеть большое количество людей с веточками вербы, которая является символом события в России. Это растение одним из первых распускается весной олицетворяет собой чистоту и добро, победу жизни над смертью.
Праздник посвящен торжественному въезду Христа в древний Иерусалим, внимание этому событию уделяется в четырех Евангелиях. Именно в этот день люди, наконец, признали в Иисусе Мессию и восторженно встретили у ворот города, расстилая на земле ветви пальм и свою одежду.
Тогда еврейский народ находился под гнетом римлян и мечтал о спасителе, а Иисус прославился, в частности, тем, что накануне воскресил Лазаря, единственного человека, которого он называл своим другом.
Народ Иудеи ждал земного царя, который освободит и возглавит их, приведет к лучшей жизни, поэтому встречал Христа так, как обычно чествуют великих полководцев и властителей, но, в отличии от них, Мессия въехал в древний город не на богатой колеснице, а на молодом ослике, показывая, что он хочет мира, а не войны.
Это один из самых трагических праздников в христианстве, так как Иисус символично зашел в город именно в тот день, когда евреи выбирают агнца, которого должны принести в жертву на Пасху. По библейскому преданию, он знал, что этот путь приведет его к распятию, а толпа народа, так радостно встречающая его сейчас, будет потом требовать смерти.
Христиане накануне стараются обязательно посетить всенощное бдение в храме и освятить веточки вербы, которые потом хранят до следующего Вербного воскресенья, после чего сжигают.
В день праздника положено присутствовать на литургии, после чего можно собраться за семейным праздничным столом. В праздник не рекомендовано заниматься тяжелым физическим трудом, а обычные повседневные дела не возбраняются.
Церковь советует в этот день не сквернословить, не завидовать и не ругаться, лучше его посвятить общению с родными, чтению книг и помощи нуждающимся.
Фото: ТКР.
09:00, 28 апреля 2024