
Сегодня верующие отмечают один из двунадесятых праздников – Преображение Господне, также называемое в народе Яблочным Спасом.
В этот день принято приносить в церковь фрукты и овощи нового урожая и с благодарностью Господу освящать их.
Дата Преображения не меняется: праздник всегда приходится на 19 августа. Он установлен в память об одном из важнейших событий евангельской истории, происшедшем незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа.
Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, – это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме», – так описывает Преображение евангелист Лука.
На иконах праздника Иисус обычно предстает в ореоле «фаворского света» – сияния, явившегося апостолам.
Хотя, согласно логике евангельских событий, Преображение Господне произошло весной, отмечают его в середине августа. Дело в том, что при установлении календарных дат Церковь иногда руководствовалась миссионерскими соображениями и переносила праздники на дни языческих торжеств. Преображение с благодарственным молебном Богу за дарование «плодов земных» было призвано заместить собой буйное празднование в честь бога Вакха.
Фото: ТКР
09:00, 19 августа 2024