
Накануне вечером Митрополит Рязанский и Касимовский Марк отслужил Всенощное бдение праздника Сретения Господня в Кафедральном соборе Рождества Христова города Рязани. Видеотрансляция службы прошла на странице Рязанской епархии во «ВКонтакте».
Сретение Господне – один из 12 важнейших христианских праздников. Церковнославянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча».
В этот день (40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания) родители принесли Богомладенца в Иерусалимский храм, где состоялась его встреча со старцем Симеоном Богоприимцем. Символически это означает встречу Нового завета с Ветхим.
Симеон Богоприимец, по преданию, входил в число 72 мудрецов, переводивших Ветхий завет с еврейского на греческий язык. Сегодня этот труд известен как Септуагинта. В книге пророка Исаии Симеон увидел слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и хотел исправить «дева» на «жена». Однако явившийся ангел остановил его руку и пообещал, что старец не умрет, пока не увидит, как это пророчество сбудется.
Ждать обещанного Симеону пришлось долго – на момент встречи с Иисусом Христом, которого родители принесли в храм, ему было около 300 лет. Увидев Богомладенца, он взял его на руки и произнес слова, сегодня часто звучащие на богослужениях: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое».
Смысл праздника в том, что каждый христианин, по примеру Симеона Богоприимца, должен пережить свою личную встречу со Христом.
Среди традиций Сретения – освящение свечей. Как правило обряд проходит на вечернем богослужении после чтения Евангелия. Сретенская свеча символизирует просвещенность сердца Святым Духом.
Фото: ТКР.
08:45, 15 февраля 2023