Православные отмечают Крещение Господне

Православные отмечают Крещение Господне

Название праздника произошло от греческого слова, означающего «погружение в воду». Как и Пасха, Крещение считается самым древним христианским торжеством.

В Евангелии говорится, что Иоанн Предтеча после долгих странствий по пустыне пришел к берегам реки Иордан — священного для иудеев водоема, в котором они совершали религиозные омовения. Иоанн стал проповедовать пришествие Христа и крестить людей в новую веру. Окунание в воды Иордана служило символом очищения от грехов и перерождения.

Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел к Иордану и попросил Иоанна крестить и его. На что тот сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Крещение Христа в Иордане положило начало его служению. Таким образом Иисус символически принял на себя омытые в Иордане грехи людей, за которые впоследствии принял крестную смерть.

После того как Иоанн крестил Христа, на него сошел Святой Дух в виде голубя, и был голос с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Именно в честь этого момента праздник и назвали Богоявлением, ведь людям явилась вся Святая Троица: Иисус — в виде человека, Бог-Отец — в виде голоса и Святой Дух — в образе голубя.

Праздник Крещения Господня в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия. Она гораздо длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные вспоминаемому событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священнослужитель в храме благословляет воду в специальной емкости, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Такая вода, крещенская, называется еще "великой агиасмой" – в переводе с греческого означает "святыня". После ее раздают верующим. Они хранят ее в течение года в каком-нибудь чистом месте или возле икон. Крещенскую воду принято пить понемногу, натощак, предварительно помолившись. Православные верят, что она может исцелить от различных телесных и душевных недугов.

Главное же, к чему всегда призывают священнослужители, – не забывать о духовном смысле праздника Богоявления и не относиться к крещенской воде как к универсальному лекарственному средству или магическому средству.

Освящают воду и в сам день праздника Крещения Господня, 19 января. Вопреки расхожему заблуждению, эта святая вода, ничем не отличается от освященной накануне, в Крещенский сочельник.

Фото: ТКР.


09:00, 19 января 2024