
Совещание по модернизации системы мониторинга атмосферного воздуха провел Губернатор Павел Малков.
По вопросам экологии, загрязнения окружающей среды, атмосферного воздуха необходимо выстроить эффективную и системную работу и принять реальные действенные меры. С каждым вопросом предстоит разбираться очень серьезно.
Сейчас в городе работают около трех тысяч производств. Количество существующих постов и датчиков не дают возможность в полной мере оценить выбросы в атмосферу. Из-за этого показатели измерений, которые проводит региональное минприроды, не учитываются Рязгидрометом.
По решению Павла Малкова, в следующем году направят 44,5 миллионов рублей на дооснащение измерительным оборудованием эколаборатории минприроды, а в 2024 г. дополнительно приобретут две передвижные мониторинговые экологические лаборатории.
Среди направлений работы – разработка Экологического стандарта в регионе, установка датчиков на источники выбросов промышленных предприятий и модернизация их очистных сооружений, а также меры по снижению уровня неприятных запахов в районах канализационных насосных станций.
Как отметил Губернатор, большинство предприятий готово идти на контакт и работать совместно. Также рассмотрели вопросы работы с отходами производства на заводе ТЕХНО.
В частности, предприятие берет на себя обязательство по установке датчиков на границе своих санитарно-защитных зон, а в перспективе там начнет работать дополнительное высокотехнологичное очистное оборудование, установка которого уже ведется.
На совещании обсудили вопросы модернизации, ремонта и реконструкции, систем Рязанского Водоканала, что также будет способствовать улучшению экологии и уменьшению запахов из канализационных систем города.
21:11, 28 октября 2022