Сегодня у православных христиан Вербное воскресенье

Сегодня у православных христиан Вербное воскресенье

9 апреля православные верующие отмечают Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник также известен как Вербное воскресенье.

Вход Господень в Иерусалим отмечается за неделю до Пасхи. Формально Великий пост уже окончен, и начинается самая строгая постная неделя – Страстная седмица.

Согласно Евангелию, Иисус Христос въехал в Иерусалим на осленке, а толпа восторженно приветствовала его, воздавая высшие почести и бросая перед Ним на дорогу пальмовые ветви, или вайи, с чем связано еще одно название этого воскресенья – Неделя ваий. В русской традиции ветки пальм заменены вербой, чьи веточки освящаются в храмах накануне и в день Входа Господня в Иерусалим.

Высокий смысл праздника состоит в том, что, хотя люди видели в Господе освободителя и царя, на самом деле он шел в Иерусалим, чтобы добровольно и безропотно принять смерть за всех верующих в Него и открыть им путь к истинной жизни ценой собственных страданий и гибели на кресте.

Накануне, в Лазареву субботу, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского прихода Лазаревского храма Рязани. Он говорил о доверии Господу.

«Господь призывает нас веровать, поверить и довериться Ему. Евангелист Иоанн Богослов, рассказывая об этом событии, пытается донести до нас следующую мысль: человек находится постоянно в динамике. И вера не есть что-то, раз и навсегда данное нам. Вера – то, что пребывает в нашей душе, она может уменьшаться, ослабевать и даже покинуть душу, если мы становимся чуждыми жизни во Христе. И дай Бог, чтобы наша вера не умалялась, чтобы, несмотря на любые испытания, мы хранили бы в своей душе эту спасительную веру во Христа Иисуса, нашего Господа и Спасителя», – сказал он.

Пасху в этом году православные христиане будут отмечать 16 апреля.

Фото: ТКР.


09:05, 9 апреля 2023