
В Москве подвели итоги обучения первого выпуска «Школы мэров».
Выпускниками первого потока стали глава администрации Рязани Виталий Артёмов и глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров. Перед началом обучения проходил многоступенчатый отбор, во время которого на уровне глав субъектов РФ отобрали 565 кандидатов. Зачислили 161 слушателя.
На протяжении 8 месяцев обучения участники знакомились с лучшими практиками муниципалитетов. 157 выпускных проектов направлены на оптимизацию процессов муниципального управления в разных сферах.
«Муниципальное сообщество – это активные, очень небезразличные люди. Неслучайно сам термин «работа на муниципальной службе» так созвучен высокому смыслу «служение». Это настоящее служение людям, обществу, своей стране. Без постоянного совершенствования невозможны большие достижения. «Школа мэров» появилась как ответ на запрос самого муниципального сообщества – их стремление к развитию и повышению компетенции. Проекты, которые мы сегодня рассмотрели на итоговых презентациях, имеют прикладную ценность и могут стать эффективным инструментом повышения качества жизни наших граждан в конкретных муниципалитетах. «Школа мэров» будет продолжена. Следующий поток стартует уже этой осенью», – подчеркнул замначальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачёв.
На шестом модуле программы авторы лучших проектов презентовали свои разработки. Так, Виталий Артёмов вместе с командой разработал проект по оптимизации содержания городских автодорог в зимнее время. В управление городом внедрили принципы бережливого производства, картирования и оптимизации процессов.
«Проведена «перезагрузка» Дирекции благоустройства города, изменено муниципальное задание, по-другому выстроена работа с обращениями граждан. Кроме того, совместно с Ряжским авторемонтным заводом муниципальная команда создала специальную серию коммунальной техники на базе УАЗа для уборки тротуаров», – рассказал мэр Рязани.
По результатам внедрения новой практики за зимний период 2024 года, в сравнении с этим же периодом 2023 года, число ДТП сократилось на 62%, снизилось количество обращений в травмпункты, а положительных оценок работ Дирекции благоустройства города стало больше.
Фото: ТКР.
12:33, 17 июля 2024